ПЕЧИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТЕКЛА

 На Мурано печи для изготовления художественного стекла в наши дни мало отличаются от древнеримских, за исключением некоторых нововведений, продиктованных прогрессом.           По описанию Джорджио Агрикола (1556 г.) в одной стекольной мастерской было только две-три печи, топящиеся деревом. Тот, кто управлял работой печи, питающейся ольховыми или ивовыми дровами, назывался «stizador» (от слова stizza — пыл, что-то в роде «поддерживающий пыл»).     Составы стекол подбираются на ощупь. Варку ведут в два приема, в соответствии с этим печи имеют три отделения: два для варки стекла и одно для отжига изделий.           

 В одной из них, называемой calcara, происходило первоначальное нагревание стеклообразующей смеси и получение первого расплава, называемого «стекломасса» или fritta. Она остужалась, делилась на части и в дальнейшем снова помещалась во вторую — плавильную печь, где расплавлялась вместе с другими сырьевыми компонентами до превращения в fuso — жидкое, достаточно чистое стекло. Расплавленное стекло доставалось с помощью cazza — большой железной ложки и перекладывалось в таз с водой чтобы очистить его от нерастворимых солей и гомогенизировать, потом вновь подвергалось плавлению пока не превращалось в материал, готовый к выдуванию изделий.     

После выдувания и декоративной обработки изделия помещались в третью печь с более низкой температурой, где происходил медленный цикл, называемый отжиг — постепенное охлаждение стекла. Печь для отжига называлась ara или era. Там, где использовались только две печи, calcаra и плавильная печь, отжиг производился в камере, называемой creola, размещенной над плавильной печью и сообщающейся с нею посредством отверстия, через которое поступал необходимый жар. В некоторых стекольных мастерских была даже одна печь, в этом случае она имела три камеры: топку, плавильную камеру, в которой получали стекломассу (fritta), а также расплавляли ее вместе с другим сырьем до получения fuso, и камеру для отжига.


 

<<Оглавление                   Часть 2. Печь для отжига >>




(с) copyright˚ 2008 все права защищены и принадлежат Murano-Club. Копирование и использование данных материалов возможно при размещении ссылки на www.murano-club.biz как на источник.